안녕하세요? 토끼펭입니다.
오늘은 수원 성균관대역 근처의 주먹고기 맛집을 가보았어요!
부부의 날을 맞아 맛집을 찾아보니, '보리네 주먹고기'집의 추천이 많더라구요.
블루리본이 달린 집이라 더 믿고 갈 수 있었던 것 같아요 !!
그곳의 의미도 알아보며 맛있는 식사 후기를 남겨봅니다 !
🍖성균관대역 고기 맛집 - 보리네 주먹고기
- 주소: 경기도 수원시 장안구 율전로98번길 6-9
- 영업시간: 매일 17:00 ~ 22:00 (라스트 오더 21:20)
- 휴무일: 격주 월요일 휴무
- 특이사항 : 블루리본 맛집
🔵 블루리본 (Blue Ribbon)
- 의미: 블루리본 서베이는 2005년부터 시작된 국내 최초의 레스토랑 가이드로, 음식점의 품질을 평가하여 블루리본 마크를 부여합니다.
- 선정 기준: 음식의 맛, 서비스, 분위기 등을 종합적으로 평가하여 고품질의 레스토랑에 블루리본을 수여합니다.
- 특징: 미쉐린 가이드와 유사하게, 고급 레스토랑부터 대중적인 맛집까지 다양한 범주의 음식점을 포함합니다.
보리네 주먹고기 메뉴판
- 주먹고기 200g: 16,000원
- 통삼겹살 200g: 16,000원
- 등심덧살 180g: 16,000원
- 천겹살 180g: 18,000원
- 토시살 180g: 16,000원
- 껍데기 240g: 12,000원
📝 식사한 것들
보리 주먹고기집을 방문하니, 사람들이 가득했어요.
다행히 가게 옆에 주차자리가 있어서 주차도 쓱 하고 들어가니 !
미리 자리에 기본 반찬들이 세팅이 되어 있어서 바로 먹을 수 있도록 준비가 되어 있었어요.
🍽️ 메뉴 및 반찬
메인 메뉴인 주먹고기 외에도 통새송이버섯, 참기름에 절인 마늘 등 다양한 곁들임이 제공됩니다. 반찬으로는 파절이, 깻잎, 와사비, 배추김치, 상추 등이 있답니다 !!
저희는 처음에 주먹고기를 주문했어요.
이곳은 고기를 전부 구워주셔서, 저희는 편안하게 대화하면서 냠냠 먹기만 하면 되었답니다.
처음에는 주먹고기 2인분을 시켰는데, 고기 색깔과 두께 보이시나요?
질기지 않을까 걱정했는데, 그런 걱정은 1도 안하셔도 돼요 !!
고기도 이렇게 한입크기로 잘라주시는데, 입에 쏙쏙 넣기 좋은 크기였답니다.
고기를 바싹 익혀도, 촉촉한 느낌이 유지가 되었고 질기지 않고 사르륵 먹을 수 있었어요.
이빨이 안 좋으신 분들도 충분히 먹을 수 있는 부드러움을 가진 고기랍니다.
왜 대표 메뉴인지 알 것 같았어요 !!
콩가루랑 먹어도 되고~ 소금에 콕 먹어도 되고 너무 너무 맛있게 먹었답니다.
이집의 별미 !!
된장 술밥도 배고파서 같이 먹었는데 너무 맛있어요 ㅎㅎ
먹덧 중이라 음식이 가득 들어가서 행복하답니다
왜이리 자꾸만 먹고 싶은지 이것도 먹고 싶고 저것도 먹고 싶고... 남편보다 더 먹어요 ㅎㅎ
추가로 시킨 통삼겹살 ~
제가 제일 좋아하는 부위랍니다.
임신하고는 소고기가 끌려서 계속 불고기 이런 것 만 먹었는데, 오늘만은 제가 원래 좋아하던걸 먹었어요 !!
저는 이렇게 바싹 구운 삼겹살 파랍니다~
너무 친절하게 저 임산부인거 알아봐주시고, 나물로 새로 주시고 야채도 계속 리필해주시고 와사비도 챙겨주시고 ㅎㅎ
서비스가 너무 좋았어요 !
친절하신 알바생 분께 감사인사를 드립니다 !!
순산 기원도 받고 좋았어요 !!
저는 원래 삼겹살은 냉면이랑 싸먹거든요 !!
너무 아쉬운게 보리네 주먹고기집에는 냉면이 없어 !!
그래서 시원한 열무김치국수도 시켜서 돌돌돌 말아서 먹었답니다.
🥩 보리네 주먹고기: 제주 스타일의 두툼한 고기 맛집
'보리네 주먹고기'는 제주 스타일의 큼직한 고기를 제공하는 곳이에요!
특히 목살과 삼겹살 부위를 두툼하게 썰어주어 씹는 맛이 일품인 곳이었어요.
두껍지만 질기지 않고 촉촉한 고기를 즐길 수 있는 곳이랍니다.
고기는 직원분들이 직접 구워주시고, 먹기 좋은 크기로 잘라주셔서 편하게 식사를 즐길 수 있는 장소였답니다.
데이트, 회식장소로 좋을 것 같아요!
🟡 보리네 주먹고기 콩가루의 특징
✅ 1. 담백한 고기와 찰떡궁합
- 목살+항정살 부위)**는 기름기가 적당히 있어 쫀득한 식감이 특징으로, 콩가루랑 먹으면 고소함이 올라와요.
- 은은한 고소함으로 고기의 풍미를 더 잘 느낄 수 있었어요.
✅ 2. 조미되지 않은 깔끔한 콩가루
- 설탕이나 소금이 섞이지 않은 순수한 콩가루를 사용하는 것이 특징입니다.
- 조미료 맛 없이 순수한 고소함을 느낄 수 있어, 느끼함 없이 고기를 즐기기에 좋습니다.
✅ 3.다른 소스와 함께 곁들여도 궁합 좋음
- 콩가루 + 생와사비 조합
- 콩가루 + 참기름 찍어 먹기 등
다양하게 즐길 수 있어 고기 먹는 재미를 더해줍니다.
내돈내산 후기랍니다 !
'맛집 탐방' 카테고리의 다른 글
[광교 맛집] 광교 갤러리아 맛집 정돈 돈까스/ 돈카츠 맛집 솔직 후기 (12) | 2025.05.24 |
---|---|
[용두동 맛집 레스토랑] 뚜띠쿠치나TUTTI CUCINA (44) | 2023.12.16 |
보라카이 다가보라 신혼여행 (63) | 2023.11.22 |
[사당역 맛집] 리에또 파스타, 피자 맛집 (63) | 2023.11.21 |
[상왕십리 순대트럭] 친절한 할아버지 사장님의 옛날가마솥순대 (81) | 2023.10.27 |